Среда, 26.07.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Центр новых образовательных технологий
Главная » 2016 » Июнь » 24 » 25.06.2016г. "Советская Чувашия" - "Сдать ЕГЭ помог характер"
25.06.2016г. "Советская Чувашия" - "Сдать ЕГЭ помог характер"
17:31
Самая обычная, казалось бы, сдача ЕГЭ способна стать не просто проверкой знаний, но и характера. Так во всяком случае произошло с выпускницей чебоксарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья незрячей Рагибой Эфендиевой. Волевая девушка в числе 330 выпускников в Чувашии выбрала экзамен по английскому языку (говорение) и блестяще выдержала испытание. Доказав в очередной раз прежде всего себе – я могу. Нам удалось встретиться с Рагибой сразу после окончания экзамена, прошедшего в чебоксарской школе № 56. Собранная и решительная, она заметно отличалась на фоне остальных молодых людей, шумно делившихся впечатлениями от своих ответов на экзамене.

– Волнение было накануне экзамена, – говорит Рагиба. – Это как будто летишь на самолете, и вдруг двигатель глохнет. Встав рано утром, перед экзаменом, накрутила кругов 150 по комнате, после чего сказала себе: соберись. И я собралась. Отвечала так уверенно, как будто каждый день экзамены сдаю.

30 выпускников с ограниченными возможностями здоровья в Чувашии выбрали экзамен в форме ЕГЭ в 2016 году

Испытание девушка сравнила с выступлением на соревнованиях – с шестого класса Рагиба занимается легкой атлетикой и силовыми тренировками, не раз отстаивала честь школы на спартакиадах для лиц с ограниченными физическими возможностями. Выдержка и умение концентрироваться пригодились и на ЕГЭ. «Во время экзамена, как и во время соревнований, я была как камень», – делится эмоциями выпускница. Экзамен Рагиба сдавала по материалам, напечатанным методом Брайля. С четырьмя заданиями она справилась даже раньше времени. Сопровождавшая ее на экзамене Нина Варганешева, учитель технологии чебоксарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала, что по окончании экзамена девушка даже победно воскликнула «ура!». «Я сначала подумала, что это какое-то задание, а оказалось, так она радовалась успешной сдаче, – говорит Нина Федотовна. – Рагиба по натуре победитель, девушка с характером».

Педагог вспоминает, как на одно из занятий по технологии девушка принесла плетеный браслет с бусинами, который она где-то купила. «Такой браслет нетрудно сделать своими руками», – заметила учитель, а уже через пару минут Рагиба сидела с распущенным браслетом и плела его самостоятельно.

Девушка целенаправленно выбрала единый госэкзамен в качестве формы государственной аттестации. Как выпускница специализированной школы она могла бы просто сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по билетам и получить аттестат о среднем образовании. Однако в этом случае не смогла бы поступить в вуз, где требуются результаты ЕГЭ. Но Рагиба не привыкла останавливаться на полпути. Ее цель – поступить в один из чебоксарских вузов и получить профессию переводчика. Иностранными языками девушка увлечена с детства. Рагиба признается, что ей нравится, как звучит английская речь, она слушает много аудиокниг на английском, большой интерес проявляет и к немецкому – по большей части из-за музыки группы Rammstein. Есть у нее еще одна мечта – восстановить зрение и стать нейрохирургом. В свободное время Рагиба любит изучать книги по медицине, большое впечатление на неё произвела книга Федора Углова «Сердце хирурга».

Сразу после экзамена Рагибу встретила ее школьная учительница английского языка Галина Шайкина. Не смогла не приехать – все-таки преподает язык девушке со второго класса. «Раз Рагиба поставила себе цель, можно не сомневаться – она ее обязательно добьется, – отметила педагог. – Она круглая отличница, очень усердно готовилась, так что за результат нам, учителям, можно не переживать». В школе-интернате Рагиба стала единственной, кто сдавал английский язык в форме ЕГЭ. Всего единый госэкзамен в ее школе в этом году выбрали 8 выпускников, все они планируют продолжить учебу в вузах.
Просмотров: 335 | Добавил: moderator3 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017